История Музыка Гитары Фотографии Статьи Сайты Пожелания
    Домой | Статьи

Guitar.com: интервью с Рэнди Роудзом

"Heavy Metal Heroes" горд представить последнее интервью из всех, какие только давал великий Рэнди Роудз.

Heavy Metal Heroes: Когда ты впервые встретился с Оззи Осборном?
Randy Rhoads: Я был в Лос-Анджелесе и работал с группой Quiet Riot. Я услышал в музыкальной богеме, что Оззи находился в городе и искал гитариста. Честно говоря, меня это не заинтересовало, но мой знакомый сказал мне, что я все равно должен сходить в отель к Оззи и сыграть ему. Я пробрался в номер Оззи, когда было около 2 часов утра. Оззи был истощен - он слушал игру парней весь день. Он просто сказал: "Иди и играй что-нибудь" и растянулся на кровати. Когда я начал играть, он оживился. Я могу сказать, что ему понравилось то, что я делал.

HMH: Что он тогда сказал тебе?
RR: В общем-то он сказал, что весь день слушал ребят, пытающихся играть как Тони Йомми. Ему понравилось, что я играл в моем собственном стиле и не пытался кого-либо копировать. Я не знал, получил ли я работу, или нет, но Оззи выглядел весьма довольным.

HMH:
У тебя очень отличительный стиль. Как долго ты играешь на гитаре?
RR: Я начал, когда был еще ребенком. Когда мне было 7, у меня была очень дешевая акустическая гитара, и следующие 5 лет я учился непрерывно. Большинство уроков, которые я взял были по народной и классической гитаре. Но мне не очень нравилось это в то время. Сейчас я стал больше ценить классическую гитару - я снова беру уроки игры на ней - но тогда я хотел играть рок.

HMH:
Что ты слушал в то время? Кто повлиял на тебя?
RR: Я любил Mountain - я думал, что Лесли Вэст был один из самых великих гитаристов, которых я слышал. Некоторые вещи, которые он играл были очень исключительными. Со временем мои вкусы изменялись. Я слушал много Ричи Блэкмора с Deep Purple, и немного Джеффа Бэка, но мне нравилось много разных людей.

HMH: Ты сказал, что снова стал заниматься классической гитарой. Когда ты находишь на это время?
RR: Когда мы в дороге я пытаюсь найти несколько свободных часов каждый день и практикуюсь. Также я начал поиск учителей по классической гитаре в различных городах, и я собираюсь брать уроки всякий раз, когда могу позволить себе время. Трудно учиться, пока находишься в дороге, но зато имеешь много времени, чтобы практиковаться.

HMH: Значит ли это, что ты собираешься завязать с рок-н-роллом?
RR: Нет, нисколько. Мне все еще очень нравится играть рок-н-ролл, но я хочу стать таким хорошим гитаристом, каким только могу. Я не вижу никаких причин быть удовлетворенным игрой в одном музыкальном направлении. Если ты любишь гитару, то хочешь разучить так много разных стилей, как только возможно. Кто знает, может быть спустя годы я прекращу играть на классической гитаре ради своей выгоды.

HMH: Ранее ты был замечен в Quiet Riot. Как много альбомов ты с ними записал?
RR: Мы записали два альбома - проблема в том, что они были изданы заграницей. Второй был выпущен в Японии в 1980 г. Это довольно приятные записи. И это по-настоящему рок-н-ролльные альбомы. Там есть несколько хороших песен, и игра довольно неплохая. Я бы хотел, чтобы эти альбомы вышли здесь у нас, хотя бы потому что мы были американской группой.

HMH: Поддерживала ли тебя твоя семья, когда ты только начинал заниматься музыкой?
RR: Да, вся моя семья очень музыкальна, и тогда, когда я был мал, в доме всегда было много разных инструментов, моей первой гитарой был очень старый Gibson, и это было то, что я нашел дома.

HMH: Как гастроли повлияли на тебя? Наверное, забавно быть звездой рок-н-ролла?
RR: то ж, что-то типа того. Но Оззи продолжает напоминать мне, что я должен держать все в перспективе. Весь его опыт очень помог мне. Я довольно консервативный парень, так что я не имею никакого желания предаваться рок-н-ролльному стилю жизни. Я нахожусь в музыке больше, чем где-либо еще.

HMH: Но, наверное, забавно быть узнаваемым на улице?
RR: Да, до поры до времени это забавно. К тому же так случается не очень часто. Чаще всего после концерта некоторое количество фэнов зависает возле отеля. Сначала люди подходят к тебе за автографами - и это очень забавно. Но если ты ужинаешь или беседуешь с кем-нибудь, то это может и досаждать. Я знаю, что они поступают так, потому что ты им нравишься, и я люблю их за это. Но я очень сдержанный человек, и иногда мне трудно иметь с ними дело.

HMH: Что ты чувствуешь, когда кто-нибудь называет тебя звездой рок-н-ролла?
RR: увствую себя немного странно. Я всегда думал о себе, как о музыканте. И я никогда не думал о себе, как о звезде. Оззи - это звезда, а я просто часть группы.

HMH: Досаждает ли тебя то, что твои таланты не признаны в той мере, в которой могли бы быть признаны из-за того, что ты играешь хэви-металл?
RR: Нет. Я наслаждаюсь музыкой, которую мы играем. Пока что я удовлетворен моей работой, и меня не интересует, что думают критики. Наш стиль музыки никогда не будет для них любимым, но когда я стою на сцене и вижу много улыбающихся лиц в толпе, это заслуживает внимания. И это самая главная вещь.

HMH: Как тебе работается с Оззи?
RR: Он - золото! Он немного кипятится, когда у него что-то не получается, но он очень добрый и чувствительный человек. Он всегда дает мне советы и откровенно говорит со мной. Он полон энергии - и это заразительно. Он просто заставляет тебя играть рок-н-ролл всю твою оставшуюся жизнь.

Hosted by uCoz